―タコス・パスタサラダ―は、メキシカンフレーバーと
パスタが融合した、ボリューム満点のサラダだ。
簡単に作れて、パーティーやピクニックにもぴったりの一品だ。
:材料:
-ショートパスタ(フジッリやペンネ)200g
-タコスミート(牛ひき肉やチキンでも可)150g
-タコスシーズニングミックス1袋
-トマト1個(角切り)
-レタス1/2個(千切り)
-コーン100g
-ブラックビーンズ100g
-チェダーチーズ50g(すりおろすか細切り)
-サワークリーム50g
-トルティーヤチップス適量
-オリーブオイル1〜2tbsp
-塩・コショウ適量
-トッピング用のライム(お好みで)
:作り方:
1.―パスタの準備:―
まず、ショートパスタをパッケージの指示に従って茹でる。
茹で上がったら冷水で冷やし、しっかり水気を切っておく。
2.―タコスミートの作り方:―
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉や鶏肉を炒める。
火が通ったら、タコスシーズニングミックスを加えて味を整え、
少量の水で煮詰める。
3.―野菜の準備:―
トマトを角切りにし、レタスは細く千切りにする。
また、コーンやブラックビーンズを用意する
(缶詰を使う場合は水気を切ってもいい)。
4.―混ぜる:―
大きめのボウルに冷たパスタ、タコスミート、トマト、
レタス、コーン、ブラックビーンズ、チェダーチーズを入れ、
軽く混ぜ合わせる。
5.―サワークリームで味付け:―
サワークリームと少量のオリーブオイルを全体に絡め、
塩とコショウで味を調整する。
6.―仕上げ:―
皿に盛り付け、砕いたトルティーヤチップスを
トッピングする。お好みでライムを絞ると、
爽やかな風味が加わる。
:おすすめポイント:
このタコス・パスタサラダは、食べ応えがあり、
野菜や豆類もたっぷり摂れるバランスの取れた一品だ。
また、サワークリームとチーズのクリーミーさに、
トルティーヤチップスのカリッとした食感が
絶妙なアクセントになる。
タコスとパスタという異なる食文化のコラボレーションが
楽しめるので、ホームパーティーやピクニックでも
大人気のメニューになること間違いなし、だ。
コメント